Erfolg kommt von hier

Das berufliche Gymnasium

Du möchtest dein Abitur mit dem Schwerpunkt Wirtschaft machen?
In unserer gymnasialen Oberstufe machst du dein Abitur in 3 Jahren. Damit kannst du dich an jeder Fachhochschule oder Universität deiner Wahl für jedes Fach bewerben, also z. B. auch Jura oder Medizin studieren.

Abschluss und Qualifikation

Gibt es eine Probezeit?

Um unsere gymnasiale Oberstufe besuchen zu dürfen, brauchst du den MSA +, also den MSA mit Gymnasialempfehlung. Darüber hinaus ist uns dein Lern- und Arbeitsverhalten wichtig sowie dein Sozialverhalten. Warum? Ganz einfach, weil wir möchten, dass alle Schülerinnen und Schüler unseres Gymnasiums mit Freude gemeinsam lernen können.

Nein!

Anmeldung und Materialen Berufliches Gymnasium

Was erwartet dich?

In der 11. Klasse wirst du sehen, dass alle Schülerinnen und Schüler unterschiedlich viel gelernt haben in der Mittelstufe. Deshalb bereitet ihr euch gemeinsam im Klassenverband auf die Kursphase vor, die „eigentliche“ gymnasiale Oberstufe.

Ende der 11. Klasse wählst du deine Kurse/Fächer für die Qualifikationsphase, die die 12. und 13. Jahrgangsstufe andauert. Du hast jetzt keine Klasse mehr, sondern jede(r) Schüler*in hat einen eigenen, individuellen Stundenplan! Zwei Fächer, die dich besonders interessieren, wählst du als Leistungskurse. Bei uns wählen die meisten Schüler*innen das Fach „Wirtschaft“ und kombinieren es mit einer Sprache, einer Naturwissenschaft oder mit Mathe.

In der 13. Jahrgangsstufe machst du dann dein Abitur. Du hast 3 schriftliche Prüfungen, eine mündliche Prüfung sowie eine sogenannte 5. PK. Dies ist entweder eine Präsentation (so eine Art Prüfung kennst du schon vom MSA) oder eine schriftliche Arbeit.

Und wenn alles gut läuft, hältst du anschließend dein Abiturzeugnis in der Hand!

Fächer am Beruflichen Gymnasium

Bis du neugierig geworden? Dann kannst du dir in der Übersicht anschauen, was dich in den einzelnen Fächern erwartet!

Neben den unten dargestellten Fächern bieten wir Unterricht in Informatik, Kunst und Sport an.

Hast du weitere Fragen?

Dann kontaktiere uns!