Wirtschaft am Beruflichen Gymnasium

Warum trägst du Nike und keine NoName-Turnschuhe? Wie kommen Preise zustande? Was ist eigentlich Geld und wo kommt es her? Wann bekommst du endlich eine Kreditkarte? Welche Folgen hat eine Finanzkrise? Was ist in Griechenland passiert?

Falls dich diese oder ähnliche Fragen interessieren, wird dir das Fach Wirtschaft gefallen.

Lebensnah und aktuell versuchen wir dir wirtschaftliche Zusammenhänge zu erklären und dich auf die Uni vorzubereiten.

Neben dem Erlernen fachlicher Inhalte ist es außerdem unser Ziel, dich (z. B. durch Projektarbeit) beim Aufbau überfachlicher Kompetenzen zu unterstützen, um dich fit für Beruf und Uni zu machen.

Welche Inhalte erwarten dich?

In der 11. Klasse bekommst du einen ersten Einblick, wie Ökonomen (Das sind Leute, die Wirtschaftswissenschaften studiert haben.) denken und arbeiten. Außerdem lernst du, wie ein Unternehmen typischerweise aufgebaut ist und wie Zahlungen funktionieren.

In der 12. Jahrgangsstufe machst du BWL (Betriebswirtschaftslehre). Du beginnst mit Marketing und lernst hier einerseits verschiedene Maßnahmen kennen, mit deren Hilfe du ein Produktimage aufbauen und ein Produkt vermarkten kannst. Andererseits wirst du bestimmte Strategien von Unternehmen auch kritisch hinterfragen. Später im Schuljahr beschäftigst du dich u. a. noch mit der Produktion. Wir werden in diesem Zusammenhang auch ein Unternehmen besuchen, damit du dir vor Ort anschauen kannst, was du in der Schule lernst.

Ganz besonders wichtig ist uns das Thema Investition & Finanzierung. Da lernst du verschiedene Investitions- und Finanzierungsmöglichkeiten kennen und wie man zwischen ihnen auswählt.

In der 13. Jahrgangsstufe machst du VWL (Volkswirtschaftslehre). Zuerst frischst du ein paar Inhalte der 11. Klasse auf und vertiefst diese, dann geht es weiter mit Wirtschafts- und Verteilungspolitik sowie Arbeitsmarkt- und Geldpolitik. Wir werden aktuelle Daten auswerten und angesagte politische Fragestellungen diskutieren…

….und ehe du dich versiehst ist auch schon die Zeit des Abiturs gekommen!