Eduvia-Projekt: Zu Gast bei REWE, der BVG, in der Kita und im Hotel

Eduvia-Projekt: Zu Gast bei REWE, der BVG, in der Kita und im Hotel

Berufsorientierung vor Ort:

Mit dem Projekt „eduvia. Digitale Berufsrouten Berlin“ informierten sich unsere BQL- und Willkommensklassen in ausgewählten Betrieben und Berufsschulen über Jobs in den Bereichen Wirtschaft, Technik, Hotel/Event und Soziales.

Nach drei Tagen (23. – 25.5.18)  hatten die Schülerinnnen und Schüler Kontakte zu potentiellen Arbeitgebern geknüpft und viel erfahren über die Ausbildung im Einzelhandel oder Büromanagement, als Mechatroniker*in oder Anlagenmechaniker*in, als Erzieher*in  oder in der Altenpflege, als Hotel- oder Veranstaltungskaufmann/frau.

Eine Schülerin nutzte die Gelegenheit zur Bewerbung und erhielt prompt einen Praktikumsplatz im Hotel Mercure!

Nach der Planung von Routen und Arbeitgeber-Interviews zogen die vier Gruppen am zweiten Tag zu den Betrieben los und dokumentierten ihren Besuch in Werkstätten und Büroräumen, im Supermarkt und an Hotelbuffets sowie in der Kita mit der Kamera.

Höhepunkt des Workshops war die gemeinsame Präsentation der Ergebnisse – eine gute Gelegenheit für die geflüchteten Schülerinnen und Schüler, die vor Ort gelernten Begriffe aus der Arbeitswelt gleich anzuwenden.

Ein Beitrag von Frau Katharina von Schütz