Reisen nach La Réunion: erst zum Lehrer- dann zum Schüleraustausch!

Reisen nach La Réunion: erst zum Lehrer- dann zum Schüleraustausch!

Vom 16. 9. bis zum  4. 10. 2019 war Frau Jäger, Französischlehrerin des OSZ BIV, am Lycée de Bois d’Olive (Gymnasium „Olivenbaum“) in Saint Pierre, La Réunion, tätig. La Réunion ist ein französisches Überseedepartement und liegt östlich von Madagaskar im Indischen Ozean.

Als französisches Departement ist La Réunion (Hauptstadt: Saint Denis) Teil der Europäischen Union

Den Kontakt zur Schule hatte ihre Kollegin Frau Apel-Böhmig bereits 2014 im Internet hergestellt. Über die Plattform eTwinning tauschten Französischkurse des OSZ BIV und Deutschlernende von Bois d’Olive online Nachrichten, Dateien und Videos aus. Im März 2019 traf sich dann eine Gruppe von 16 Schülerinnen und Schülern aus La Réunion am OSZ BIV mit vier unserer Französischkurse, s. a. Beitrag vom 17. April 2019:

Wir luden unsere Gäste in unsere Schule ein.

Im Rahmen eines Mobilitätsprogramms des Pädagogischen Austauschdienstes hospitierte Frau Jäger am Lycée de Bois d’Olive im Unterricht und unterrichtete selbst Deutsch als Fremdsprache sowie das Fach Biologie in deutscher Sprache. Es gibt am Lycée de Bois d’Olive einen allgemein- und einen berufsbildenden Zweig. Weitere Bilder findet Ihr in der Galerie unter dem Beitrag.

Deutsch lernen

Da sie bei ihren Kolleginnen wohnen konnte, hatte Frau Jäger auch Gelegenheit, den Alltag auf der Insel kennenzulernen und am Wochenende mit ihnen Ausflüge in die faszinierende Umgebung zu unternehmen. Sie bestiegen zum Beispiel den Vulkan „Piton de la Fournaise“ oder besuchten den Markt von Saint Pierre. Weitere Bilder findet Ihr in der Galerie unter dem Beitrag.

Piton de la Fournaise

Für das Schuljahr 2020/21 sind zwei Schülerbegegnungen geplant: Voraussichtlich fahren wir vom 3. bis zum 13. Oktober 2020 mit einer Projektgruppe nach Saint Pierre und zu Beginn des Jahres 2021 findet dann der Gegenbesuch der französischen Schülerinnen und Schüler am OSZ BIV statt.

Nähere Infos unter: kirsten.jaeger@osz-biv.de